domingo, 16 de agosto de 2015

jerusalém

Ainda no início de 2014 vi vários episódios de "A Culinária Mediterrânea de Yotam Ottolenghi", um programa de culinária realmente interessante. Ottolenghi é um chef israelense radicado em Londres, proprietário de restaurantes e mercearias sofisticadas. Ganhei esse belo volume da Cassia, no Natal do ano passado. Ottolenghi assina o livro com Sami Tamimi, um chef palestino também radicado em Londres com quem Ottolenghi trabalha há pelo menos uma década. O livro é fácil de consultar, as receitas são bem detalhadas e as reproduções fotográficas muito bonitas. As fotografias não são apenas dos pratos que são descritos. Há também um bocado de Jerusalém, cidade onde Tamimi e Ottolengui nasceram mas onde nunca se encontraram (por motivos óbvios). Os dois se conheceram somente quando adultos, já em Londres. Mais que um livro de receitas "Jerusalém" é uma registro muito digno da história de duas culturas, duas sociedades, que tem muita coisa em comum, muito mais do que gostariam de admitir, mas que histórica e politicamente estão condenadas a destruir-se ou, ao menos, prejudicar-se mutuamente por muitos anos ainda. O livro tem a assinatura dos dois famosos chefs, mas é de fato uma criação coletiva. Eles explicitam o nome daqueles colaboradores que fizeram o trabalho fundamental de entrevistas, compilação e seleção de receitas, múltiplas experimentações, adaptações de ingredientes e sugestões que acabaram sendo incorporadas ao livro. Lembrei do "Cozinha judaica de Maria", que já resenhei aqui e que é um livro sobre a culinária judaica onde se oferece o mesmo bom equilíbrio entre histórias, cultura e receitas. Enfim, meus "Latkes" ficaram um bocado melhores depois de usar esse livro; meus "Gefilte fish" nem tanto, mas aprendi várias combinações novas para saladas e fiz uns "Sabich" que ficaram realmente bons. Nada mal. Cabe registrar ainda que o site http://www.ottolenghi.co.uk/ é bastante generoso nas descrições das receitas, ingredientes, cardápios, sugestões das técnicas utilizadas por Ottolenghi e Tamimi. E vamos em frente (para a cozinha, talvez!)
[início: 25/12/2014 - fim: 01/08/2015]
"Jerusalém: Sabores e receitas", Yottam Ottolengui e Sami Tamimi, tradução de Eni Rodrigues, São Paulo: Editora Schwarcz (Panelinha), 1a. edição (2014), capa-dura 20x28 cm., 320 págs., ISBN: 978-85-67431-04-8 [edição original: Jerusalem: A Cookbook (Berkeley/USA: Ten Speed Press / Crown  Publishing Group / Random House) 2012]

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