sexta-feira, 4 de abril de 2008

conselhos a um jovem

Há algo ambíguo na leitura de livros de culinária, pois ou queremos terminar logo e partir para a cozinha ou queremos embarcar para longe e descobrir por nós mesmos os maravilhosos restaurantes ali citados. Este "conselhos para um jovem chef" é um pequeno livro editado há poucos anos e já traduzido para o português, originalmente para ser usado em um curso de culinária de uma universidade paulista. Daniel Boulud é um francês de cinquenta e tantos anos que rapidamente percorreu o difícil caminho para tornar-se um chef de sucesso em Nova York. Ele pertence a uma geração que foi muito influenciada e treinada pelos grandes mestres franceses da segunda metade do século passado: Roger Vergé, Gerard Nardron, Georges Blanc, Michel Guérard, Paul Bocuse, Alain Chapel, ou seja, os sujeitos que transformaram a alta gastronomia em um negócio bastante lucrativo e pleno de glamour. Só que acompanhando o glamour há muitos obstáculos a serem vencidos pelos aprendizes. O livro é escrito honestamente e serve de guia aos aventureiros nesta difícil profissão: ele descreve como alcançar alguma excelência; como se especializar; como montar seu próprio receituário; como ganhar disciplina; com quem aprender; como descobrir a hora de partir para novos desafios; como tornar-se proprietário e/ou empresário; como interagir com a mídia e os clientes. São parágrafos curtos, despretensiosos, que mostram rapidamente como apenas alguns abnegados chegarão mesmo um dia a responderem como chefs de seus próprios restaurantes e encontrarão genuína satisfação neste negócio. Em um terço do livro encontramos receitas clássicas que ele acumulou em sua trajetória profissional. Para todo aquele que já pensou em transformar o hábito de cozinhar para os amigos em uma atividade profissional lucrativa trata-se de um livro importante de se ter por perto.
"Conselhos a um jovem chef", Daniel Boulud, tradução de Luiz Horta, editora Anhembi Morumbi, 1a. edição (2004) capa dura 14x21cm, 160 pág., ISBN: 85-87370-20-0

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